El pescado crudo (ia ota) es el plato nacional de Tahití y puede encontrarse en la mayoría de restaurantes. Se trata de una receta a base de pescado crudo y verduras picadas, todo ello bañado en leche de coco y marinado con zumo de lima. Las chevrettes, otro plato típico tahitiano, son gambas de agua dulce, y pueden encontrarse en todas las islas.
Una comida, o no amura’a, no está completa sin un delicioso postre típico. El más destacado postre tahitiano es el poe, un dulce hecho a base de raíz de taro al que se le añade plátano, vainilla, papaya o calabaza y cubierto por una salsa de leche de coco.
¿Prefieres algo más ligero? Prueba los exquisitos cruasanes franceses o los kato, galletas a base de leche de coco. Una taza del café local aromatizado con vainilla y servida con azúcar y crema de coco sirve de complemento para cualquiera de estas deliciosas tahitianas.
Las roulottes, situadas junto al muelle de Papeete, son una forma fantástica de conocer la cocina y la cultura de Tahití. Estas camionetas-restaurante están iluminadas y decoradas con vivos colores y ofrecen una comida barata y muy sabrosa. Son muchos los habitantes y visitantes que disfrutan comiendo una gran variedad de platos, desde cerdo asado a pizzas o chow mein y crêpes flambeadas.
Otra forma de saborear la auténtica cocina tahitiana es asistir a un festín tradicional, denominado tamaaraa. En este festín, los visitantes son recibidos con canciones y bailes tradicionales. Se sirven platos típicos a base de pescado, cerdo asado y pollo preparado en un horno subterráneo denominado ahimaa. El tamaaraa concluye un espectáculo de bailes con vestidos tradicionales.